8 (902) 160-18-06

Быстрая заявка

Чип-тюннинг, копирование ключей,
установка автосигнализаций,
ремонт ЭБУ, установка доп. оборудования,
компьютерная диагностика,
штатные иммобилайзеры, коррекция одометра

Главная \ Ремонт электронных систем АКПП

Ремонт электронных систем АКПП

Специалисты из единственной в нашем городе лаборатории автоэлектроники «Автохакер» ежедневно распутывают загадочные дела, достойные таланта Шерлока Холмса.

Ватный автомат.

Хозяин Toyota Hiace был изрядно раздосадован. Машина – его источник дохода, и ему нужно срочно устранить возникшие неполадки, но он уже объехал три автосервиса, а всё впустую. Поэтому, в который раз пересказывая суть проблемы, теперь уже специалистам «Автохакера», он был предельно краток:

  • Загорелся «чек», автомат стал ватным, при переключении – пинается. Мотор ревёт, а толку нет – 60 километров в час и всё.

Задача ясна. «Автохакеры» принимаются за диагностику. Хозяин «Хайса» смотрит скептически – ему на предыдущих сервисах тоже диагностировали. Компьютерная диагностика показывает неисправность двух электромагнитных клапанов в АКПП. Мастера переглядываются – чего уж проще, заменить и всё. Снимают поддон АКПП, добираются до гидроблока, в котором и размещены электромагнитные клапана, осуществляют замену. Тут обнаруживается интересный момент – компьютерная диагностика указывала на два неисправных клапана, а по факту неисправным оказался только один из них. «Хм!» - задумчиво изрекает мастер и заводит машину. Чудо не произошло, «хайс» всё так же болен, его хозяин в сердцах сплёвывает.

Метод дедукции

В этот момент у специалистов «Автохакера» загораются глаза. Дело становится интересным. Если проблема не в клапане, тогда в чём? И почему клапан вышел из строя? Дефектный клапан тщательно изучается, а затем отправляется на проверку генератором прямоугольных импульсов. Через полтора часа тестер находит ошибку – клапан даёт короткое замыкание. Дальше уже чистая дедукция – короткое замыкание в цепи влечёт за собой сгорание самого слабого элемента. Исходя из характера проблем с машиной, можно сделать вывод, что в данном случае, самым слабым оказался электронный блок управления двигателем (он же – ЭБУ, он же – компьютер, он же - «мозги» автомобиля). Почему симптомы выявились на неполадках АКПП? Потому что в Toyota Hiace электронный блок управления един для двигателя и для трансмиссии. Поэтому-то машина заводилась и ехала, но ехала в аварийном режиме. Вся эта цепочка умозаключений занимает у «автохакера» доли секунд, дальше мастер приступает к поиску доказательств. А конкретнее – разбирает и тестирует ЭБУ.

Таинственный драйвер

Результат удивил даже матёрую команду «Автохакера». Драйвер, который управляет электромагнитными клапанами, сгорел не полностью, а наполовину. Вторая половина продолжала работать. Но в любом случае эта неполадка влекла за собой необходимость замены компьютера. О чём и было сообщено владельцу «Хайса». Поначалу это его не смутило, он полагал, что такой компьютер не может стоить дороже полутора тысячи рублей. Когда же выяснилось, что ЭБУ на его автомобиль продаётся за 102 000 рублей, он просто не мог поверить.

Рустам Мухомедзянов, основатель лаборатории «Автохакер»: «Компьютер на праворульный автомобиль до 2002 года можно купить и за пятьсот рублей. Они никогда не ломаются, и многие владельцы таких авто вообще не подозревают, что в их машине есть компьютер. Но если у вас машина новее, не удивляйтесь, что цена на эту деталь будет исчисляться десятками тысяч рублей, а то и сотнями».

Хэппи-энд

Хозяину многострадального «Хайса» не пришлось платить столь непомерную сумму. Специалисты «Автохакера» перевернули мировой рынок запчастей и нашли драйвер необходимой модели и даже того же производителя. Заказать эту деталь аж из самих Арабских Эмиратов, доставить в Улан-Удэ, отпаять от платы дефектный драйвер и заменить его на новый, затем с помощью цифрового микроскопа проверить точность проведённой операции, заново протестировать ЭБУ и, наконец, завести машину и убедиться, что она превосходно едет – всё это обошлось в три раза дешевле, чем стоимость нового компьютера. Добро опять победило.